Sabtu, 28 November 2015

CARA MEMBUAT PESTISIDA ALAMI DARI TEMBAKAU DAN UMBI GADUNG

Hama dan penyakit tanaman (HPT) merupakan masalah utama dalam pembudidayaan tanaman. Hama dan penyakit tanaman sangat dipengaruhi oleh kondisi tanaman, iklim, kondisi lahan, sitem budidaya dan jenis tanaman. Tanaman yang dipupuk tidak berimbang umumnya rentan terhadap hama dan penyakit. Kondisi yang tidak menguntungkan bagi tanaman akan membuat hama dan penyakit mudah untuk menyerang tanaman. Kesalahan budidaya juga dapat menjadi penyebab dalam terjangkitnya serangan HPT. Penggunaan pestisida umunya menjadi pilihan utama tetapi perlu diingat bahwa penggunaan pestisida harus melihat produk tanaman yang akan diaplikasi. Pengendalian HPT menggunakan pestisida umunya cenderung akan membuat hama semakin lama semakin kuat karena umumnya hama khususnya serangga memiliki mekanisme resistensi. Walaupun belum ada cara yang cepat selain menggunakan pestisida, penggunaan pestisida organik (PO) merupakan pilihan awal karena pemanfaat hasil tanaman untuk dikonsumsi. Kurangnya informasi dalam pembuatan (PO) menjadi kendala utama. Berikut merupakan cara pembuatan pestisida organik.
Cara Membuatan Pestisida Alami (organik)
Bahan
Tembakau jelek, Laos, Kunir, Sabun colek, Minyak tanah, ubi gadung, daun mindi, buah dan daun pucung, buah bengkuang, belerang, air kencing, daun londo noreh, akar pohon jenu
Peralatan
Pisau, Ember, Kompor, Panci, Saringan
Cara membuat
1. Rebus daun tembakau 1 kg dengan 4 liter air
2. Biarkan semalam
3. Campurkan buah bengkuang yang sudah ditumbuk
4. Campurkan sabun satu sendok makan
5. Campurkan minyak tanah satu sendok makan
6. Campurkan belerang
7. Campurkan lengkuas yang sudah dirajang
8. Campurakan akar pohon jenu
9. Campurkan kunir
10. Diamkan semalam lagi
11. Satu jam sebelum digunakan campurkan dengan 5 liter air
12. Campurkan yang sudah diparut
13. Pestisida siap digunakan
Sumber:
Iksan, S. B.2010. Tekologi Praktis Untuk Petani Mandiri. al-Ajdaa. Yogyakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar